您所在的位置:

首页 滚球今日早盘365

研发团队解密机器人舞蹈 为避免摔跟头攻关两月

时间:2019-12-18 00:04:57

  22日龙年除夕夜,哈工大机器人舞蹈队走进央视,在央视春晚的舞台上表演了精彩节目《机器人总动员》,此次颇具创意的表演,称得上是科技与艺术的完美融合,令人耳目一新。28日,记者电话采访了正在桂林休假的哈工大机器人创新基地研发团队主任洪炳镕教授及学生冷晓琨,他们向记者讲述了哈工大舞蹈机器人登上央视春晚的幕后故事。

  研发三年攻关俩月

  机器人舞蹈队在春晚舞台上的表演虽然只有短短的一分半钟,但这背后却凝聚了哈工大机器人创新基地研发团队队员的辛勤汗水。今年已经75岁的洪炳镕教授带领他的学生们为机器人舞蹈项目足足努力了三年,不断地设计新的动作算法及舞蹈程序,同时加大舞蹈的难度。

  据洪教授讲,机器人舞蹈表演科技含量较高,对于舞台条件也有很高的要求。央视演播厅现场的LED舞台地面水平精度不高,且条块拼接有缝隙,这些细小的瑕疵对演员来讲,完全可以忽略不计,但对于要完成诸多复杂动作的机器人来说难度很大。另外,演播厅电磁干扰多,14个机器人同时启动也不是一件容易的事。为此,他们攻关两个月,反复调试,修改舞蹈动作,使舞蹈机器人克服了易摔跟头的缺点,通过了多次排练和三次大审查,最终站到了央视春晚的舞台上。

  哈工大计算机学院大一学生冷晓琨告诉记者,为了找出发射器最适合的角度及高度,哈工大机器人创新基地研发团队的队员们反复调试,每天早早就起床,一直工作到半夜才回宾馆休息。哈工大大三学生张捷鑫更是在春晚前一天累得病倒了,高烧不退,被队友连夜送到医院打点滴。“我们是在校大学生,毕竟不是专职演员,1月初春晚彩排时正好赶上我们期末考试,大家一边备战春晚,一边复习备考,那段时间特别辛苦,每个人都累瘦了,但是大家一直干劲十足,希望通过努力为全国观众奉上一场精彩的演出。”

  正式演出表现出色

  龙年除夕夜,14个外形酷似变形金刚的机器人错落有致地排成三排站在了央视春晚的舞台上,它们伴着旋律优美的勃拉姆斯钢琴曲翩翩起舞,还随着乐曲的节奏不时地变换舞姿,憨态可掬的模样特别惹人喜爱。舞台左侧的一个机器人时而舞蹈,时而“偷懒”停下来观望其他的机器人表演,在龙年春晚喜庆祥和的氛围下,这个小小的失误并未遭到观众的“板砖”,反而让大家轻松一笑,广大网友还亲切地称这个机器人为很会“卖萌”的机器人,格外宠爱它。

  哈工大机器人创新基地研发团队主任洪炳镕教授告诉记者,机器人舞蹈表演充满了不确定性,几乎每次彩排时都有个别机器人由于不适应场地等而摔跟头,这令队员们非常挠头,甚至有点灰心。“导演组为了给观众呈现最完美的视觉效果,演出当晚还专门准备了之前彩排时的视频备份以备不时之需。令人欣慰的是,我们的机器人在正式表演时表现得非常出色,不仅一个没倒,动作完成得也很好,演出结束后,导演立刻高兴地跑过来拥抱队员们。”

  明星眼中的明星

滚球今日早盘365  登上春晚舞台后,哈工大机器人舞蹈队俨然成了一支明星队伍。其实早在春晚录制现场它们就过足了明星瘾,体验了一把被明星追星的感觉。冷晓琨告诉记者,由于春晚直播时节目次序调整,《机器人总动员》节目被临时调整到第36个出场。候场期间,他和队员们一直在演员通道附近调试机器人,吸引了很多明星前来观看,其中包括李谷一、王菲等大牌明星。“李谷一的休息室离我们排练的地方很近,有空的时候,她就会来看机器人练舞,并称赞这些机器人十分可爱,舞技超群。”就连平日里以酷着称的天后王菲也对这些机器人的舞姿赞不绝口。

  洪炳镕教授说,哈工大机器人舞蹈项目今年亮相春晚,首次在国内实现了机器人与舞蹈的结合,创造了新型的艺术娱乐项目,为春节联欢晚会注入了新的力量与希望,他们为此感到十分荣幸。同时他希望通过此次机器人舞蹈魅力的展示,促进类人型机器人关键技术的开发,从而推进家庭服务机器人的产业化发展。