您所在的位置:

首页 文件通知

河南扶沟 走出地域特色纺织产业集群发展道路

时间:2019-12-18 00:04:57

 周口扶沟县严格实行项目准入制度,坚持不符合国家产业政策的项目不准进、落后技术装备项目不准进、不符合环保要求项目不准进的“三不准”原则。为促进集聚区用地集约,该县要求入园企业投资规模必须超过5000万元,投资强度必须达到每亩180万元以上,纺织项目必须在5万锭以上,低水平、落后工艺项目坚决不引进,坚持“留白留空”,为大项目、好项目的引进备足空间。

  日前,记者从周口扶沟县工业和信息化局了解到,在刚刚结束的全国纺织产业转移工作交流会上,扶沟县产业集聚区被中国纺织工业联合会认定为我省唯一的全国纺织产业转移试点园区。会上,该县和中国纺织工业联合会签订了共建纺织产业转移试点园区协议。

  扶沟县把承接沿海发达地区纺织产业转移、完善纺织产业链条作为主攻方向,着力打造具有全省全国影响力的“扶沟织造名片”。2005年,该县从集聚区区内划出6平方公里,成立了产业集聚区纺织工业园区。目前,已有一批在全国有重要影响力的纺织企业落户,纺织工业科技含量和综合竞争力不断增强。该县产业集聚区内的纺织工业园区曾被省政府认定为“纺织重点产业集群”、“知名纺织产业集聚区”等。截至目前,该县已承接入驻纺织工业园区的纺织企业44家,其中已投产25家;已建设了分别投资10亿元、20亿元、40亿元的河南中方、河南昌茂、河南和合纺织印染产业园。纺织工业园区已累计完成投资116.9亿元,纺纱规模70万锭,服装加工800万件,鞋类加工600万双。2011年,区内纺织企业实现销售收入132亿元,占产业集聚区总收入的81.2%。

  该县围绕纺织链条的延伸,引进了浙江中昇集团2000台剑杆织机项目,引进了和合纺织、日神服饰、众诚制衣等一批知名品牌服装加工企业。该县依托全县有14万多人的农村富余劳动力优势、资源和市场优势,以周口市打造“中部鞋都”为契机,加强同台湾制鞋企业的合作和发展。其中台湾宝成国际集团在该县投资15亿元建设了用工3万人的宝昌鞋业工业园,专业生产世界知名运动鞋品牌“锐步”等,并全部达产,今年仅此一项出口创汇可达一亿美元。

  周口扶沟县严格实行项目准入制度,坚持不符合国家产业政策的项目不准进、落后技术装备项目不准进、不符合环保要求项目不准进的“三不准”原则。为促进集聚区用地集约,该县要求入园企业投资规模必须超过5000万元,投资强度必须达到每亩180万元以上,纺织项目必须在5万锭以上,低水平、落后工艺项目坚决不引进,坚持“留白留空”,为大项目、好项目的引进备足空间。同时,走上了以规模化棉花订单、精细化棉花加工、电子化棉花物流、高品质精梳棉纱、织布、印染为链条,以国内、国际市场为依托,富有地域特色和纺织行业优势的产业集群发展之路。